штирлиц

Фотожоп

По итогам хождения в богомерс-с-ский фейсбучек в моем мозгу остался непонятный осадок.

Дело в том, что многих знакомых девочек и дам я просто не узнаю на фоточках в социальных сетях. Или узнаю, но при этом думаю: "Надо же, а вот в жизни..."

Кто мне объяснит смысл выкладывания дамами фоточек, на которых они минимум в 1,83 раза моложе, красивее и стройнее, чем в жизни? Мне кажется, знакомые, глядя на такие фоточки,  хихикают в кулак или сочувствуют. Что думают незнакомые - не все ли равно? Виртуальному съему мусчин необъективные фоточки скорее мешают, чем помогают. То есть виртуального хахаля, может, "красивая" фоточка и заденет, но потом же с ним придется встречаться в своем натуральном виде в постели реальной жизни.

Трясущимися руками полезла в свой фотоальбом в ЖЖ - а вдруг и я там напоминаю скорее Одри Хепберн, чем себя самое. С облегчением обнаружила, что на всех фоточках я, как и положено, толстая, стареющая и даже без макияжа:) Уф-ф...
штирлиц

Любовник

Я не ханжа и прекрасно понимаю, что подавляющее большинство изменяет подавляющему большинству. Я знаю, что сама смогла бы простить измену хотя он и не изменит мне никогда. В жизни на меня и не такие беды сваливались, что уж тут драматизировать.

Но поговорить с вами я хочу не об этом.

Я часто слышу, как дама (или дамы) дает (дают) своей разнесчастной подруге универсальный совет: заведи любовника. Надоел муж? Заведи любовника. Законный секс в семье не приносит удовлетворения? Заведи любовника. Муж сцуко все выходные пьет пиво и смотрит футбол? Заведи ему назло любовника, то-то он оторвется от телика и заметит, какая у него жена секс-бомба!

Опустим уместность формулировки "заведи любовника". Может, любовника и правда можно "завести" когда вздумается, как аквариумных рыбок или хомячка. Но я не могу понять, неужели измена может не стать новой проблемой в семейных отношениях, а, наоборот, разрешит проблемы существующие?

Недавно с одной советчицей у меня состоялся диалог примерно такого содержания.
- Ей нужно завести любовника!
- Зачем?
- Поможет оживить чувства.
- Какие именно чувства?
- Любовь к мужу, например.
- Я думала, что любви не бывает без доверия.
- Так пока муж ни о чем не узнает, доверие никуда не денется.

Я не знаю, что это за воскресшая любовь и что это за доверие, основанное на незнании одной из сторон. Пусть так, пусть скрывать от мужа факт наличия любовника - норма. Но почему от измены должна воскреснуть любовь, которая умерла?

Возможно, я слишком зацикливаюсь на "высоком" и пафосном. Может, дело не в "воскрешении любви", а в более рациональных задачах, которые разрешает наличие любовника. Но боги мои, я все равно не понимаю, что это за задачи. Ну, то есть я догадываюсь, что если нет секса с мужем, поможет секс "на стороне" хотя дрочить безопаснее и гигиеничнее. Или, допустим, любовник может покормить в приличном ресторане и подарить сапоги бриллиантик. Только цена таких ништяков мне кажется слишком высокой. Поди потом объясни тому же мужу, где ты провела вечер или за какие шиши купила колечко. А главное, как все это может улучшить отношения с благоверным и помочь сохранить семью?

Так объясните же мне, старой деве, зачем жене заводить любовника?
штирлиц

Подарочек

Есть у меня один знакомый Лис, назовем его Ф. Ну, как знакомый, обычно мы вместе живем, когда совпадаем географически;)

Иногда мне приходится дарить ему подарки. На 23 февраля Дожинки, допустим,  или на день взятия Бастилии.

Выбор подарков - процесс для меня мучительный. Я долго думаю, советуюсь с окружающими, мучаюсь и в результате покупаю говно. Год назад, с учетом активного увлечения одаряемого диким туризмом, решила я подарить Ф. многофункциональный швейцарский складной ножик. Знакомые мальчишки мужчины, которым этот  подарок показывала, писали кипятком и просили отдать его им. Я была уверена, что Ф.подарком будет доволен. Но он взял ножик, подержал полсекунды в руке и с видом вселенской скуки засунул куда подальше. Больше с этим ножиком я не встречалась.

Надо сказать, что Ф. чуждо дипломатичное лицемерие. В отличие от меня, он не будет прижимать к груди очередную керамическую поебень с восклицаниями: "Ах, ах, высокий класс!" Да и не нужна мне его наигранная радость. Я хочу, наконец,  хоть когда-нибудь порадовать Ф. по-настоящему.

Поскольку сегодня днюха Фоксика еврейский Новый год, а в субботу Ф. появится в родных лесах местах, я буду поздравлять его и дарить подарки. В связи с этим прошу и требую дружеской помощи. Как вы думаете, что мне подарить Ф., чтобы подарок стал "его прелессстью"?;)

Одежду, обувь, ремни, бумажники не предлагать: Ф. меняет подобные предметы на новые только тогда, когда старые распадаются на атомы можно со спокойным сердцем выбросить в помойку.

Я надеюсь на безудержный полет вашей фантазии, друзья мои:)
штирлиц

Куркульское

Когда-то, довольно  много лет назад, мы с мамой решили, что даже самые хрустящие огурчики не стОят времени, сил и здоровья, затраченных на их консервирование. На этом кампании заготовок на зиму в нашей семье были закрыты навсегда.

Тогда я не могла предположить, что ирония жизни еще отбросит меня назад, к рассолам и маринадам.

Однако осенняя часть моего нынешнего отпуска прошла под знаком грибов и яблок. Вначале возиться с красавцами-красноголовиками и малютками-опятками мне даже нравилось, но уже через неделю в ответ на угрозы Фокса принести еще грибов я начинала тихонько рычать.

А вчера вечером, с удовольствием оглядев стройные ряды банок с маринадами, полюбовавшись на замороженные
дары этой осени, я с тревогой и горечью подумала: "Бля-я-я, а как же грибная икра? Я не приготовила грибной икры-ы-ы-ы-ы..."

В общем, товарищи, инстинкт бурундука бессмертен. Страсть к заготовкам можно на время приглушить, избавиться от нее нельзя:(
 
штирлиц

Беларуская восень

Па балотнай траве ля канавы, якая завецца ракой Чарнiцай, павольна сунецца белая карова. Рознакаляровыя вяргiнi буяюць паабапал сцежак. Лiстота не можа схаваць налiтыя бакi  ружовых i жоўтых яблыкаў. Iх салодкi водар мяшаецца з горкiм туманам. Павуцiнне ў няяркiм ранiшнiм сонейку.У паветры вiсiць аглушальная асенняя цiшыня. Я не ведаю красы больш шчымлiвай, чым асенняя краса беларускай вёскi.

Дзякую IП Ша
ўчэнка i яго маршруткам, што бродзяць вакол Заслаўя ў пошуках дарогi, якая б не рамантавалася.  Ну, i Госпаду Богу за тое, што гэтыя маршруткi часам ламаюцца ў такiх маляўнiчых куточках;)     
штирлиц

Сельский завтрак

Мое отрочество и юность - это огород. Родители всегда жили в частном доме, мама не представляла свое существование без огорода. Я грядки терпеть не могла, но и безучастно смотреть на вкалывающую маму тоже не получалось. Потому я шла на огород и полола, поливала, убирала - по извечному кругу.  А еще был огород у бабушки, и картошка - "соткi", и белорусский сельский хоррор  "калгасныя буракi". И картошка в школе - кто из минчан не знает, все ученики сельских школ и школ райцентров нашей солнечной страны до сих пор осенью на пол-ставки работают в колхозах.

Видимо, все это стало надежной прививкой от желания копаться в земле на всю оставшуюся жизнь. И когда я читаю и слышу от elka_ska, что она вырастила на огороде, начинаю внутренне подвывать. Мне хочется идти спасать Олю, юную и нежную фиалку, которая вынуждена впахивать как вол на своем приусадебном участке.

А вчера зашла я к ней по делу, и Оля нагрузила меня вареньем из крыжовника, и консервированными томатами, и свежими помидорами и огурцами, и петрушкой капусту и цуккини я уже не потянула. Топала я домой и мучлась от навязчивого аромата петрушки и огурцов из пакета. Потом достала маленький, пупырчатый, со светлым пузиком огурец, обтерла его о рукав своей ветровки и сожрала.  Знаете что, есть просто огурцы, а есть немытые огурцы прямо с грядки. Вторые Шива посылает иногда избранным за особые заслуги.

Утром я порезала помидоры, огурцы, измельчила и слегка растерла с солью петрушку, перемешала это благоухающее великолепие и поняла, что не могу его осквернить присутствием сметаны или оливкового масла. И был у меня завтрак, прекраснее которого бывают только завтраки у костра в медленно просыпающемся лесу. Натуральный овощной салат, кофе и бутерброд с маслом и крыжовенным вареньем.

Спасибо, Оля и Ганс. Пожалуй, в вашем летающем парнике есть высокий смысл:)
штирлиц

Социальный оптимизм

Вчера меня снова заподозрили в очернении белорусской действительности. Дело было в чатике, где я высказала свое возмущение публикацией местного писателя журналиста, который, глядя на бигборды типа "Маё першае слова - аграэкатурызм", усмотрел в них победно шагающую  белорусизацию общества и государства. В статейке автор рассуждал о том, как радовался бы этим бигбордам пришедший из середины девяностых романтик-"адраджэнец".
Я вспомнила девяностые, белорусскоязычные потоки на физфаке и истфаке моего универа, белорусскоязычные школы и детские сады и полученную моим отцом из суда "пастанову па справе аб адмiнiстрацыйным правапарушэннi" на белорусскоязычном бланке. Вспомнила концерты белорусских групп "на карэннях у Чэлюсцях". У каждого из нас тогда была любимая белорусская рок-группа. У кого "Мроя", у кого "Новае неба", у кого "Крама". Белорусский рок, естественно, пели по-белорусски.
А сегодня утром я собиралась на работу под "Краму" и думала о социальном и историческом оптимизме песен Варашкевича. Что бы то ни было, "сонца у вочы, неба у твар..."
Мы такими были. Мы верили, что будет лучше. По-белорусски мы признавались в любви  и пели песни. Мы носили бел-чырвона-белыя фенечки и читали вперемежку Кортосара и Вацлава Ластовского. Нас были тысячи, десятки тысяч молодых, которые верили в свое будущее счастье в своей стране.
Как давно это было... И куда ушел от меня тот молодой оптимизм?
Я пытаюсь найти хорошее - не нахожу ничего. Нет, хорошего много - но оно относится к категориям вечным: любовь, дружба, теплый дождь, котики, драники со сметаной. А я хочу оптимизма социального.
Вот Заславль ремонтируют - ведь хорошо? Наверное. Но и это не радует, как не радует ничто, отмеченное печатью бюрократической кампанейщины.
Может, я правда впала в старческий маразм старческое ворчание и не замечаю хорошего. Может, и правда вместе с активным владением  белорусским языком я потеряла любовь к Родине.
Я прошу вас, друзья мои, убедите, что так и есть. Расскажите мне, что меня должно радовать в современной жизни белорусского социума и государства. Я хочу это видеть и знать.
штирлиц

Легальные вакансии для вас

Популярный ресурс по трудоустройству, уважаемый крупный банк с российским капиталом. Буквально вчера его руководитель сфоткался с главой Нацбанка после сходняка по вопросам финансирования малого бизнеса.
штирлиц

Велосипед

Сегодня увидела брошенный оставленный у входа в магазин велосипед мааааленький и хороший, и сердце сжалось от нежности. Старый покоцанный велик, бывшего синего цвета, так напоминающий "Аисты" моего детства - два колеса, рама, руль. Может, это "Аист" и есть  - знаки различия на раме давно стерлись. К велику пришпандорена металлическая корзина для покупок. И показалось мне, что я не в Минске, а в центре Брюсселя или Амстердама. Там, где велики используют для поездок на работу и в магазин, а не чтобы попонтоваться. Собственно, как и автомобили:)
штирлиц

Жизнь в старости

Впервые посмотрела "Пять вечеров". Очень хороший фильм даже не верится, что его снял Михалков. Стоило его смотреть даже ради нижеследующей цитаты (беседуют юные герои Катя и Славик).
"- Между прочим, у нас в подъезде одна женщина вышла замуж в тридцать восемь лет!
- За семидясителитнего?
- В тридцать восемь лет можно выйти замуж за что угодно!" (с)