штирлиц

(no subject)

Мы все такие смешные.

Онколог говорит, что каждый третий в течение жизни заболеет раком. Наверное, кардиолог скажет, что еще треть ждут инфаркты и инсульты. А Аннушка каждый день разливает масло. И даже без Аннушки автомобили разбиваются и  даже почти безопасные самолеты падают.

Но мы живем так, будто бессмертны, и  удивляемся каждому известию о болезни и смерти.  "Как? Последняя стадия рака? Он такой молодой, да я с ним неделю назад на боулинг ходил!" Лично я удивляюсь тому, что до сих пор жива и даже не особенно нездорова, например. Очень помогает забивать на мелочи вроде неприятностей на работе или нехватки денег.

А ты спрашиваешь, зачем нам жениться.  Затем, чтобы тебя пустили ко мне в реанимацию. Чтобы у меня приняли передачу на Окрестина. Чтобы ты получил остаток моей зарплаты и отпускных. Чтобы мне на работе выделили денег тебя похоронить. Чтобы  тебе отдали урну с моим прахом и ты мог развеять его, как я хочу - в сухом светлом лесу или в горах. Жениться в этом блядском государстве нужно именно для этого, любимый.
штирлиц

(no subject)

Странная штука, мамина смерть отбрасывает меня назад в детство.

В ночь перед тем, как мама умерла, я видела во сне речку своего детства. Там был теплый летний день, яркие солнечные лучи высвечивали до дна ласковую воду. Мне было пять лет, я сидела в прибрежной мели и перебирала камешки - серые и полосатые, плоские, гладкие. И рядом была молодая мама. Ничего не говорила и не делала, просто была рядом.

Перед маминой могилой я стояла и повторяла: мама, мама, мама... И ощущение было такое, как в те же пять лет, когда мама куда-то уезжает на несколько дней. Я знаю, что она вернется, но мне все равно горько и больно отпускать ее.

Странно мне потому, что этому предшествовали совершенно взрослые годы, с трезвым осознанием своей полной самостоятельности и сиротства. В эти годы я пыталась как могла помочь существованию того страдающего и чужого существа, в которое прератили маму болезни. И вдруг не оно умерло, а мама. Получается, сиротство мнимое сменилось сиротством настоящим. Я в порядке, работаю, читаю интернетики, режу салат и ужинаю. А потом ложусь спать, закрываю глаза и начинаю звать маму. И мне пять лет, и мама снова уходит от меня.   
штирлиц

(no subject)

По более чем печальному поводу пришлось два дня общаться со своими  родственниками - обычными гражданами Республики Беларусь, проживающими в Минске и паре райцентров Минской области. Узнала от них много нового.
Collapse )
штирлиц

(no subject)

И хотя я просила смерти и ждала ее как избавления от долгих невыносимых страданий. И хотя я встретила ее невольным: "Слава Богу"... И хотя я потеряла маму давно и потом долгие годы наблюдала  мучительный долгий распад оболочки, в которой  она жила когда-то. Хоронить - это жуть. И самое жуткое - видеть маму в гробу чудом помолодевшей лет на сорок. Такой была мама в моем детстве. Мученица превратилась в ангела.
штирлиц

Братья навек

Я подремывала в утренней маршрутке и думала, что как-то странно пахнет. Маршрутка остановилась перед переездом, и водитель вышел, нервно покрикивая в мобильный: "Я дальше не еду!" Разлепив глаза,  даже сквозь темноту и туман я увидела клубы черного дыма. Маршрутка воняла и дымилась. "Горим,"- отрешенно заметил мой сосед.

Народ заволновался:

- Да заколебали они уже, я опять на работу опоздаю!

- Так что, он дальше не поедет?

- Может, еще маршрутка подъедет...

- Ну нормально, водитель стоит по телефону базарит, а кто нам деньги вернет?!

Никто, кроме единственной крысы меня, не стремился покинуть тонущий корабль задымленнй салон. Чтобы выйти, мне пришлось наорать на прикрывавшую дверь широким задом и требовавшую возврата денег тетку. Я побежала на электричку, которая должна была отправиться через 4 минуты, а вслед мне летело:

- Девушка, подождите, водитель уже деньги раздает!!!

Смешно мне читать удивления белорусов по поводу странного спокойствия стремительно нищающих российских френдов. Как будто мы чем-то отличаемся от россиян. Как будто не мы три года назад ходили на работу, несмотря на реальное сокращение заработка втрое. Как будто не мы запасались дорожающей гречкой, внимали речам "свыше" о валютных спекулянтах и параллельно стояли в ночных очередях в обменник. Как будто не для нас потеря кровных 16 тысяч белорусских бумажек важнее личной безопасности.

А я вам вот что скажу: белорусы и русские - братья навек. Только мы - старший брат, потому что мы уже это проходили. А наши младшенькие -  от божественного хуйла до бабки в супрмаркете с тележкой спичек и подсолнечного масла - повторяют нас, совсем недавних, как забавные обезьянки.
штирлиц

(no subject)

Очень дорогой известный медицинский центр в Минске. Обиваю его пороги который день. Из впечатлений.

Сдаю кровь на анализы.
- Руку не дергайте, ровно держите! Ровно, я сказала! Куда вы ее рвете, я пластырь еще не приклеила!

Спрашиваю у администратора, могут ли выслать результаты анализов  на электронную почту мне или лечащему врачу, который работает в корпусе на другом конце города.
- Девушка, какая еще электронная почта, как я вам пришлю, откуда я знаю, что это вам?
- Обычно пациента просят собственноручно указать электронный адрес. Да мне и не нужны результаты, перешлите или передайте их моему доктору.
- Если бы вы сразу сказали, что надо передать на Притыцкого, я бы написала на бланках, а так вы не сказали, что я могу сейчас сделать? Теперь идите сами в лабораторию и просите там, чтобы на бланках написали, что надо передать на Притыцкого.

Через день прихожу за результатами ЭКГ - их нет. Спрашиваю у администратора, где они.
- Я не знаю, может, на Притыцкого, вы ж анализы сами туда просили передать.
- Что значит "не знаю"? Скажите мне определенно, где расшифровка ЭКГ, я за ней пришла.
- Ну, съездите на Притыцкого, спросите, может там.
Тут меня понесло. После моего настойчивого требования предоставить книгу замечаний и предложений позвали старшего администратора, которая начала умащивать меня елеем. В результате она сходила к кардиологу и попросила повторно распечатать результаты ЭКГ, которые мне с извинениями вручила. К слову, где первоначальный документ, они так и не выяснили, потому что между администраторами разных зданий медцентра прямая телефонная связь отсутствует - происходит переключение на колл-центр, а в скайпике коллеги не отвечали.

Когда я вижу невнимание к пациентам и их родственникам, граничащее с хамством, в районной поликлинике, я нахожу ему не оправдание, но хотя бы объяснение. Но хамство за большие деньги - явление из другого мира, недоступного для восприятия моему разуму.

И все же я живу именно в этом мире всеобщего и всепобеждающего хамства.

Войдя в этот же медцентр, любой умеющий читать пациент увидит многочисленные надписи: "Пожалуйста, надевайте бахилы!" Корзина с симпатичными бахилами стоит у самого входа. Рядом - приводящий меня в восторг аппарат, оплавляющий пластик прямо у вас на ногах. Верхнюю одежду можно повесить в индивидуальном шкафчике с ключиком.

Между тем, пациенты ходят по коридорам без бахил и в ватниках шубах. Уборщицы с ворчанием  вытирают грязные ручьи в коридорах. Гордые дамы следуют к гинекологу в норке и на шпильках. И правда, не уродовать же дорогие сапоги бахилами. Ну, про осквернение норки больничным шкафчиком я вообще молчу.  И не дома же норку оставлять - а вдруг публика подумает, что у дамы из верхней одежды только пуховик?

С другой стороны, может, наличие таких мелких раздражающих впечатлений - достоинство медицинских учреждений. Отвлекает от грустных мыслей о том, какая я несчастная болезни, знаете ли.
штирлиц

Я не халявщик, я партнер

Два поста в двух разных социальных сетях поразили мое воображение.

Один принадлежит перу топовой блогерши, которая  опубликовала номер электронного кошелька и просила скинуться  миром по копеечке. Собранные деньги дама намеревалась использовать на покупку себе любимой бэга для гольфа из кожи питона за 250 тысяч российских рублей.

Второй пост с номером своей банковской карточки разместила моя знакомая, певица и скрипачка. Она честно написала, что в жизни у нее все хорошо, есть жилье и работа, обеспечивающая вполне приличное существование. Но ведь не обязательно собирать деньги тому, кто в беде. Можно собрать деньги ей, довольной и счастливой, чтобы она меньше думала о заработках, а больше - о творчестве.

Скажите, а только я считаю посты подобного рода неприличными? И не хочет ли кто-нибудь из вас оплатить мне отель в Венеции на время карнавала?
штирлиц

Новости живого языка

Радует живой рекламный язык индустрии красоты.

Реклама на бигборде: "Ногтевой сервис".

Сегодня на почту пришло предложение: "Услуги для ногтей, бровей и ресниц до -55%".

Надо спросить у моих ресниц, не нужны ли им услуги. И отвезти ногти на сервис - зимний сезон на носу.

Недавно разговорилась с одним партнером, оказалось, у нас с ним есть общее любимое название парикмахерской в Минске - "Загадка Нефертити";)