inna_red_horn (inna_red_horn) wrote,
inna_red_horn
inna_red_horn

Categories:

Ценности истинные и мнимые

Вчерашний пост об ортопедической обуви заставил меня задуматься. Тем более, параллельно я запостила в фейсбуке ссылку на очень умное, интересное и необходимое интервью врача-онколога с тестом на вероятность заболеть наиболее распространенными видами рака.

Так вот, интервью о раке залайкало два человека, имеющих отношение к медицине, то есть большого интереса у френдов оно не вызвало. А подавляющее большинство комментаторов поста об ортопедической обуви прямо или косвенно согласились с тем, что я права полностью или частично, пытаясь уклониться от ее  ношения в угоду эстетическому вкусу, но  в ущерб собственному здоровью.

Знаете, друзья "шузофилы", ваши комментарии о том, что можно перейти на юбки в пол и брюки, перетянуть ортопедические туфли кожей покрасивее, носить в руках туфли на шпильках, а также  слова сочувствия несчастной необходимости носить уродливую обувь для меня очень важны. Пожалуй, более важны комментариев знающих и понимающих товарищей по несчастью, которые констатируют очевидную истину: нужно положить с прибором на представления свои и чужие о красоте и думать в первую очередь о здоровье.

Хочу надеяться, что рано или поздно я сумею победить тараканов в собственной голове и начну носить ортопедические туфли. Но как печально, что лицемерные установки так называемой красоты имеют для меня такое большое значение. И это несмотря на многочисленные уроки судьбы. Подумать только, я знаю на собственной шкуре, что такое быть хромой и безногой, а все равно не готова отказаться от желания носить красивые туфли, пусть и в ущерб здоровью ног. Я догадываюсь, почему так. Я помню, сколько эмоций мне стоили и презрительные взгляды, и реплики недовольства ("вихляется тут, как говно в проруби"), и толчки, когда я медленно хромала в утренней и вечерней толпе сограждан. Как же мне хотелось в тот момент ничем не отличаться от фонтанирующих самодовольством здоровых скотов, которые задевали меня своими железными плечами...

Совсем недавно мне пришлось бывать в онкодиспансере -- навещала там подругу. Как-то мы курили на крыльце, и я случайно задержала взгляд на еще одном курильщике -- мужчине средних лец после операции. Он улыбнулся мне и сказал: "Это не страшно, не думайте. Страшно было, когда ложился сюда: думал, все, конец. А сейчас ничего, нормально..." Ему и правда нормально, потому что его рак после операции вряд ли вернется. Он будет жить почти полноценной жизнью инвалида третьей группы, пить гормоны и периодически посещать онколога. А у меня, видите ли, ненормально -- я не могу носить красивые туфельки.

В онкодиспансере сквозняки, старая мебель в углах и запах краски - идет ремонт. Два туалета на отделение, одна душевая на отделение, расположенная в мужском туалете. Спертый воздух и переполненные палаты. Хорошо, что ремонт. Плохо, что до него дошла очередь после многочисленных Дожинок и Ледовых дворцов. Плохо, что мы уверены: онкодиспансер не актуален для нас. До него пять остановок на метро, но мы никогда не будем считать эти остановки.  Мы будем считать остановки до работы, салона обуви, солярия, ресторана. Цокать каблуками и уверенно смотреть вперед, ведь впереди --
только те вопросы, ответы на которые можно купить за деньги.
Tags: дыбр, ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments