Счастье-8
штирлиц
inna_red_horn
По совету fotomak в рамках борьбы за свое маленькое счастье смотрела кино - фильм  Витторио Де Сика "Вчера, сегодня, завтра" . Была счастлива два часа подряд. Размышляла о том, как избыточны южные голоса, интонации, жесты, красота. После итальянского  фильма все вокруг кажется пресным.

Такой же мне кажется белорусская еда в сравнении с едой полугрузинской, к которой меня приучили с детства. Не могу понять, почему белорусы так мало ценят специи и зелень.

Тут я вынуждена признаться в наличии еще одного неиссякаемого источника счастья, каковым для меня служит неспешное приготовление вкусной еды. Вчера это была курица чкмерули и картофельное пюре по заказу ka_lenka

Наконец, мое третье вчерашнее счастье - нога перестала болеть и отек почти сошел. Несмотря на это, я валялась и читала - вот вам счастье сверх установленного лимита:)

Счастье-7
штирлиц
inna_red_horn
На вчера у меня были вполне опеределенные планы. Я собиралась сделать уборку, отдать деньги за квартиру, поехать к чудесному другу и выпить с ним коньяку.

Сделала уборку и стала ждать хозяйку квартиры, в которой живу. Почувствовала, что ноет голеностопный сустав и вспомнила, что вчера на ровном месте подвернула ногу. Хозяйка позвонила и спросила, не могу ли я принести деньги на остановку - у нее болит колено, тяжело подниматься на пятый этаж без лифта. Я пришла в условленное место и поняла, что деньги забыла дома. Обзывая себя ласковыми словами, вернулась за деньгами. После двух подряд путешествий по  лестнице нога моя уже не ныла, а била меня толчками боли.

В общем, вместо планов я лежала на диване с поднятой вверх опухшей колодой. Так что мое вчерашнее счастье - полосатый плед, электронная книжка и периодический сон.

Счастье-6
штирлиц
inna_red_horn
Ура, условленное количество счастливых дней перевалило за половину - и это главное счастье:)

Второе счастье скорее напоминает облегчение после посещения сортира:  я наконец  закончила чтение "Автомата с газировкой с сиропом и без". Зачеркнутое упоминание про сортир не случайно.

Третье счастье со мной второй день. Спасибо egornebo: благодаря ему я вспомнила, что давно не слушала Al Di Meola, пошла на яндекс-музыку и обнаружила там альбом "All Your Life", каковым и наслаждаюсь.

Интересно, что я завтра напишу про сегодняшнее счастье с учетом того, что подвернула ногу, она распухла и болит:(

Счастье-5
штирлиц
inna_red_horn
Я начинаю уже звереть от этой затеи, меня просто подмывает написать, что счастья нет. По крайней мере, не было вчера. Признаюсь честно: самыми приятными минутами были те, когда я ела, спала и принимала душ. Впереди безрадостная пятница и такие же выходные, в которые даже напиться-то не с кем.

Счастье-4
штирлиц
inna_red_horn
Вчера был какой-то бесцветный день, я чувствовала себя амебой, а у амебы какое же счастье?

Тем не менее, оно таки было.

Все зимние месяцы для меня кроме прочего были омрачены постоянной болью в суставах, иногда невыносимой, иногда более-менее терпимой. В последние дни боль почти исчезла, и я в очередной раз осознала, каким счастьем может быть прогулка пешком. Так что вчера я шла пешком от «Спортивной» до «Пушкинской», там села в маршрутку, вышла в Заславле за две остановки от дома и снова шла пешком.  На пятый этаж притопала в состоянии легкой эйфории:)

Второе счастье случается со мной каждый день, и я напишу о нем хотя бы раз, потому что несправедливо молчать о самом главном. Счастье это – общение в скайпике с тем, кто так далеко от меня и ближе и дороже кого нет на свете. Я даже не знаю, добро или зло интернетики в нашем случае. Может, не будь их, мы бы уже сделали что-то для того, чтобы жить вместе не только  по праздникам. Но все это не отменяет счастья от ежевечерних звонков друг другу в скайпе. А вчера кое-кто еще и обещал мне привезти из своих Ленинградов корюшки, которую я давным-давно хочу попробовать:)

Третье счастье настигло меня, когда я на офисной кухне помогала резать деньрожденные бутерброды. Это ощущение и осознание, что я всегда рада видеть своих коллег, уважаю их и могу на них положиться. «А в офисе сидят няши и ждут тебя», - так уговаривал меня Фокс пойти утром на работу, и был абсолютно прав:)

Счастье-3
штирлиц
inna_red_horn
Я знаю, кое-кто ждет, что я напишу о юмбриках, но нет!

Окидывая мысленным взором вчерашний день, я вспоминаю его минуты, когда была безоговорочна весела и довольна.

Мы ехали с Людочкой, она же founderin, и обсуждали, не пора ли мне передать ей корону лоха и проёбы. Собственно, с Людочкой я всегда довольна и весела:)

Впрочем, как и с Мишей Балабанчиком, на чей квартирник мы ехали. И  это был второй кайф - слушать Мишу, сидя на полу, и одновременно чувствовать, что где-то под боком копошатся Людочка и bibola. Не знаю, как острая нелюбовь к бардовской песне сочетается во мне с острой любовью к бардовским песням в исполнении Балабанчика. Тем не менее, это бесспорный факт.

О третьем счастье я могу только упомянуть, не раскрывая его содержание, потому что это была победа в одном секретном пари:)

Мораль прошедшего дня проста: счастье - в друзьях:)

Счастье-2
штирлиц
inna_red_horn
Какая я дура, что ввязалась в это - мне некогда даже читать комменты, не говоря о ежедневном написании постов. Но обратного пути нет, увы:(


Read more...Collapse )

Счастье-1
штирлиц
inna_red_horn
В рамках борьбы с настигающей весенней депрессией буду сюда спамить каждый день десять дней подряд три штуки хорошего, что со мной произошло в в день пердыдущий. Надеюсь, одновременно со мной это будет делать ka_lenka. По крайней мере, она обещала;)

Так вот, вчера я неоднократно ощущала незамутненное блаженство.

В первый раз - когда сидела на диване и пришивала пуговицу, а из открытого окна на меня светило солнце и дул весенний ветер.

Во второй раз - когда после вкусного обеда легла на диванчик и уснула.

И, наконец, когда после дневного сна проснулась от скрипа качелей  за открытым окном и еще в полусне позвонила тому, кого люблю..

Выводы. Для счастья мне нужно вкусно есть, сладко спать, солнце, свежий воздух и немного нежности:) А главное, никакой этой вашей гребаной духовности!

Русский как иностранный
штирлиц
inna_red_horn

Возьмем рядового доцента кафедры современного русского языка одного из университетов Минска. Он родился в русскоязычном Минске, свои первые слова пролепетал по-русски, учился в русской школе, запоем читал русскую литературу и зарубежную литературу в русских переводах , в конце концов, сделал русский язык своей профессией. Нет никаких поводов утверждать, что он разговаривает на «трасянцы».

Но достаточно доценту приехать в Россию, причем не так важно, в Петербург, Кострому или поселок Задрочинск Воронежской области, чтобы почувствовать, что такой, казалось бы, родной для него русский язык на самом деле – иностранный.

Конечно же, наш доцент произносит слово «рябина» мягко, а фрикативный звук «г» употребляет только в именах Всевышнего. Его русская речь свободна даже от таких белорусских влияний, как «дзеканне» и «цеканне». Да что скромничать, он разговаривает по-русски куда грамотнее, чем средний русский интеллигент Задрочинска или Москвы.

Но его тонкое филологическое ухо улавливает, что русские совершенно по-другому строят фразы, интонируют, расставляют логические ударения. У них другие слова-связки, другие слова-паразиты, другие речевые ошибки. И несчастный доцент понимает, как несвободна его школярски правильная речь в сравнении с вольным говором уроженцев России. Он всего лишь правильно говорит и пишет по-русски, а они – пользуются русским языком как своей личной собственностью, изменяют и творят его. Потому что свободное владение языком – это и есть способность к речевому творчеству на грани нормы и полунормативного (ненормативного) узуса, а то и распространенной речевой ошибки. Сухая филологическая грамотность – смерть языка, лишенного питательной среды живой и не всегда правильной речи.

Может показаться, что русскоязычные белорусы тоже творят русский язык – одна шуфлядка чего стоит. Но печаль в том, что творят они ту же «трасянку», потому что их региональный вариант русской речи обречен на существование в условиях строгой сегрегации. Не примет великорусский язык шуфлядку, навсегда она останется в границах Витебской области.

Мне жаль доцента, жаль себя и жаль всех белорусов, для которых первым и главным языком является русский. Мы лишены великого дара – говорить и думать на том языке, который имели бы право называть родным.


(no subject)
штирлиц
inna_red_horn
Мая дальняя сваячка цётка Тамара нядаўна памерла. Ужо ў сваiм сталым веку яна неяк cказала:

-Дзе ваш Бог? Каб я яго толькi пабачыла! Сцягнула б за бараду з неба ды так задала, каб на весь свет енчы
ў. Што ж гэта ён робiць, што вырабляе? За што добрыя людзi век у няшчасцях?

Я шмат бачыла, шмат чытала. Куды больш, чым цётка Тамара. Але да сённяшняга дня так i не знайшла, чым можна абвергнуць яе тэалагiчнае сцвярджнне пра злачынную сутнасць Бога.  Адзiнае выйсце з гэтага жахлiвага адчування - атэiзм.

?

Log in